注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ndfxgjb201206的博客

我努力 我能行

 
 
 

日志

 
 

考试之后怎样与孩子有效沟通  

2015-03-31 10:55:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

考试结束后,家长很想知道孩子的考试成绩,那么怎样去面对孩子,更好的了解孩子的成绩和学习情况呢?
 

    1、在心灵上不要刺激孩子,要给自信心,不说伤害孩子自尊的话,要多给鼓励安慰。
 

    2、不要总拿孩子和别人比,这样孩子很难过。孩子很反感父母说题目这么简单都不会,同时还指出别的缺点。
 

    3、不要在别的家长面前揭孩子的短。
 

    4、不要用暴力,好话好说,不要啰嗦起来没完。
 

    5、应该和蔼一些,多些快乐的气氛,对孩子以理解的态度沟通,不要让孩子在家里感到比在外边还紧张。
 

    6、和孩子沟通不能太急躁,要有耐心,批评要适当。
 

    7、不要以成绩为中心,要给孩子动力。
 

    8、多和老师沟通,找出孩子的不足。
 

    9、根据孩子的心情选择适当的话安慰。

    那么,考试后家长应该怎样科学而有效地和孩子沟通呢?除了要注意以上这些外,还应注意下面的几点:

 

    1、不要急于问孩子的成绩,孩子的成绩可以先问老师。要学会暂时给孩子一个空间,尊重孩子的隐私。有些孩子没考好,本来心情就糟糕,家长一问更烦。其实,家长不问孩子也憋不住,会慢慢流露的,这个时候再让他尽情地说,他会滔滔不绝地说出来,给他发泄的机会。
 

    2、不要在吃饭的时候谈论,可以转移一下谈论的话题。即使避免不了,家长也要尽量让孩子先说,引孩子多说,以摸清他的心理,暴露他的问题。
 

    3、一定要以鼓励为主,帮助孩子树立信心。特别是当孩子考得不好的时候,要善于引导孩子找出不足,帮助他采取补救措施,对他表示同情。
 

    4、不要强化孩子的弱科,如“你的数学不行等等”,这样时间一长会给孩子造成一种错觉和误导。正确的做法是,要给孩子以积极的心理暗示:我能行,只是没发挥好,潜力没出来等等。
 

    5、要注意激发孩子对自己考得不理想科目的信心,找到不理想科目中答得理想或比较满意的地方,让孩子看到希望,认识到如果能加强一下其它方面的学习就好了。

    6、要提前和老师沟通,较彻底的掌握孩子的学习情况,然后有的放矢地和孩子沟通,掌握谈话的主动权和针对性。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018