注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ndfxgjb201206的博客

我努力 我能行

 
 
 

日志

 
 

教育心得(赵智诚家长)  

2015-03-02 10:42:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         大家好,我是三年六班赵智诚的妈妈。 像很多家长一样,平时工作很忙,到家以后看到儿子的学习不尽人如意时,总是爱着急,爱跟孩子发脾气,给孩子很多的压力和负面的影响。我自认在教育方面,我做得很不好。前几天,遇到了一个资深的家长,她的儿子今年已经上大三了,她跟我介绍了许多她的教育心得,在这里跟大家分享一下:

1.     给孩子创造一个快乐的,幸福和谐的家庭环境。       良好和睦的家庭环境可以让孩子心情愉快,感受到浓浓的亲情,受到良好的家庭熏陶,这些都对孩子今后性格和心理状态养成起到至关重要的作用。

2.     言传身教,父母要给孩子们做好生活中的榜样。父母是孩子的启蒙老师,父母的一言一行,直接影响到孩子,这是培养孩子具有良好道德行为最好的办法。比如:尊敬师长,孝敬长辈,关爱家人,讲话文明,遇事冷静,具有责任心,同情心,学会感恩等等….., 孩子们会把父母的行为看在眼里,然后会模仿父母的行为, 只有从小就建立良好的品行,将来才能成为一个对社会对国家有用的人。

3.     多倾听孩子的声音,让他勇于表达自己的想法。 这点我作为家长,我需要检讨,我总是觉得孩子的意见不用去听,也没时间去听,总认为家长的经验肯定是对的,孩子就一定要听家长的,很多时候都忽略了孩子们的想法。偶尔我也会耐心地听完,他絮絮叨叨的地描述,才发现原来他也有他的想法,而且很多想法是我不曾想到的。对于以前总是打断他的说话,总是不能耐心地倾听孩子的心声,打击了他的自尊心和积极性这点,深感愧疚,今后我作为家长一定要改。也许他的想法还不成熟,也不完全正确,但我们还是应该多多鼓励他勇敢说出他的想法,让他感觉到被尊重。

4.     多多鼓励孩子,减少责备与批评。 这点我做得更不好,我总是用大人的标准去要求一个孩子,他们还没长大,很多时候需要我们的鼓励与支持。如我刚才提到的那位资深家长说到的一句话“即便他已经长大,仍需要我们多鼓励少批评,何况他现在还是一个小孩子”。妈妈的一个拥抱,一个温暖的眼神,一句贴心的话,对孩子来说就是最大的鼓励,不用过多的言语,他就能认识到自己的错误,也许会我们高声训斥,达到的效果更好。

5.     积极配合老师对孩子的教育。孩子在学校与老师相处的时间,远远超过了回到家后与家长的时间。作为家长应该多与老师沟通,关心孩子们在校的表现,和老师探讨孩子的一些优缺点,让老师们对您的孩子更能全面的了解,从而寻找出一个有利于这个孩子的教育方法。同时家长也给与积极的配合,让孩子更理解老师的想法,尊敬老师,听从老师的教导,进而在各个方面取得进步。

       有关教育孩子心得,肯定还有很多,我只是提到了一点点,每个家长都有自己独到的认识,希望有机会能与老师和各位家长多多探讨,帮助每一位孩子在新的一年取得更大的进步。 谢谢

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017