注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ndfxgjb201206的博客

我努力 我能行

 
 
 

日志

 
 

期末复习方法指导  

2015-01-09 15:44:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、放电影复习法

  回顾本期所学的内容,为了使自己做到触类旁通、举一反三,加深对知识的理解和运用,在学习上再上新台阶,复习时以单元或分类的形式,把所有的知识要点在脑子里像放电影一样再过一遍,加深印象,这样比捧着书本去漫无边际的复习,效果会更好。对于当天的知识,可以利用休息时间或晚上躺在床上时,静静地对当天老师所讲的知识进行回忆,也像放电影一样过一遍,记不住的第二天早晨起床后迅速打开书再记一下,这样知识就容易记得牢。

  二、归类列表法

  我们在课本上学到的知识,常常是零散的,要想把它变成自己的知识,就必须进行一番加工整理,理清知识要点,在头脑中构建起一个知识网络,从而形成一个完整的知识体系,这样学过的知识才记得牢、用得活。整理知识的方法很多,常用的就是归类列表法。例如:把五六年级学过的古诗进行整理,把简便计算、应用题、文字题等等进行整理。

  三、读写结合法

  复习时,应加大对基本知识、基本技能的复习力度,做到温故而知新。如:识记字词,有一个小窍门,就是一边读,一边用手在书桌上书空练写,手和嘴一起动,这样记得快,记得牢。我们要充分利用点点滴滴的时间,争取多记几个公式,多背一篇课文,多温习一遍老师在课上讲的重点,才能把有限的时间变成无限的力量!

  四、查漏补缺法

  我们平时学习的时候,大脑中接受的知识点是相对单一的,一学期、一年下来,许多同学会感到头脑里装了很多东西,而且很乱,所以在考试前我们应对知识点进行整理归纳。梳理的时候我们应抓住重难点,对于重点应吃透,并尽可能在实际中进行运用。对于难点则要努力攻破,一方面可以结合教材中的内容进行理解,另一方面同学之间可以加强交流,在交流中解决这些难点。还可以把平时作业中所出现的错误,再进行一次分析,确保不再犯同样的错误。

  五、交叉复习法

当我们同时面临几门课程的复习任务时,最好采用交叉复习的方式,如先复习语文,休息后换成数学,再之后又变成英语,这样复习的好处我们就不会产生厌倦心理,从而不断提高复习的效率。

六、摘录随记法

难写生字词,难记公式与定义,难写英语单词,我们可以用小纸条、小笔记本摘录下来,一次不能多,几个就行,放在身上,一有时间就拿出来看一下,反复几次就容易记住了。

七、循环复习法

在学习中,我们常常碰到这种情况,本来第一单元记住了的知识,到学习第二单元时又忘记了,到学第三单元时第二单元又忘记了……这就要我们采取循环复习法,是指学过一个单元之后即及时复习,然后再学下一单元,学完第二单元之后,再把这两个单元综合起来系统复习,以此类推,循环至终。这也是培养我们学习毅力与恒心的一种方法。

八、分配复习法

指学过的内容及时复习之后在时间上每隔一定时期回过头来再复习,只是在时间间隔上逐渐拉长。比如上一单元讲过的内容及时复习,一周后再复习,两周后再回头简略地复习,一个月或一季度后再复习。事实表明,分配复习的效果优于集中复习。

九、集中复习法

集中复习也有其优势,主要用于期中与期末,相对集中一段时间,对学习内容中的重点、难点问题,重点突破,进行系统化的复习,也是十分重要的。

十、交换复习法

  长时间用同一种方式复习效果不好,尤其对于我们小学生来说更是如此。

  比如复习语文,可以朗读、背诵、默写、造句、写作文等不同的方式变换进行。复习数学,就可以看书、记公式、做练习题(计算题、应用题)、重练常错题,并且注意变化题型。还可以根据时间的长短,采用不同的复习策略。如果时间很宽裕,可以从头至尾将书过一遍;如果时间紧迫,再平均分配时间显然不合适,就得重点复习自己的薄弱环节,以便达到理想的效果。

总之,复习的方法多种多样,不同的方法适用于不同的人,我们应在实际运用中找到适合自己的复习方法,同时应注意不断地变换自己的复习方法。有时我们会感到一种本来十分灵验的方法经过一段时间后变得不再灵验了,这就要求我们及时地改变方法,以不断提高复习的效率。

同学们,只要大家调整好虚心的心态,制定合理的复习计划,合理安排好复习时间,运用恰当的复习方法,相信大家一定会在毕业考试中取得理想的成绩。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017