注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ndfxgjb201206的博客

我努力 我能行

 
 
 

日志

 
 

美文共赏(一)  

2014-11-20 15:55:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

平分生命

男孩和他的妹妹相依为命,父母早逝,她是他唯一的亲人,所以男孩爱妹妹胜过爱自己。

然而灾难再一次降临到这两个不幸的孩子身上,妹妹得了重病,医院的血液太昂贵,虽然免去了手术费,但不输血妹妹便会死去。

作为妹妹唯一的亲人,男孩和妹妹的血型相同,医生问他:“能不能忍受抽血时的痛苦。”男孩开始犹豫,10岁的他经过了一番思考,点了点头。

抽血时,男孩静静地不发出丝毫响声,只是向邻床的妹妹微笑,手术做完后,男孩走到医生面前颤抖地说:“医生,我还能活多久?”

医生想笑男孩的无知,但转念间又被男孩的勇敢所震撼:在男孩的大脑中,他认为输血会死的,却仍然肯输血给妹妹,在那一瞬间,他所做出的决定是付出了他一生的勇敢并下定死亡的决心。

医生手心渗出了汗来,他握紧了男孩的手说:“孩子,你放心吧!你不会丢掉性命,输血是不会死的。”

男孩兴奋地说道:“那我可能活多少岁?”医生充满爱心地说:“你能活到100岁,小伙子你很健康。”男孩高兴得又蹦又跳,举起手臂,郑重其事地对医生说:“那就把我的血抽一半给妹妹吧,让我们每人活50岁。”

所有的人都震撼了,这不是孩子无心的承诺,而是人类最纯洁无私的诺言,即使亲如父子、恩爱夫妻,又有几人能够如此快乐如此坦诚,心甘情愿地说出并做到呢?

简评:生命诚可贵,但比生命更可贵的是人与人之间的真诚,作者用一双善于发现的眼睛和一颗善于体会的心灵,借一个小小的“误会”来感悟人世间至情至爱的兄妹情深。作文进行了细致的语言和心理刻画,很感人。

学会欣赏

台湾作家林清玄当年做记者时,曾经报道过一个小偷作案手法非常细腻,犯案上千起,第一次被捉到。他在文章的最后,情不自禁感叹:“像心思如此细密,手法那么灵巧、风格这样独特的小偷,又是那么斯文有气质,如果不做小偷,做任何一行都会有成就的吧!”

没想到,他20年前无心写下的这名话,却影响了一个青年的一生。如今,当年的小偷已经是台湾几家羊肉炉店的大老板了!在一次邂逅中,这位老板诚挚地对林清玄说," 林先生写的那篇特稿,打破了我生活的盲点,使我想,为什么除了做小偷,我没有想过做正当事呢?"从此,他脱胎换骨,重新做人。

回头想想,如果没有林清玄当年对小偷的"欣赏"和企盼,恐怕也就不会有他今天的事业和成就。不难看出,欣赏对人生是多么重要啊。

欣赏,是一种理解和沟通,也包含了信任和肯定;欣赏,也是一种激励和引导,可以使人扬长避短,更健康地成长和进步。其实,社会上每一个人都渴望别人的欣赏,同样,每一个人也应该学会去欣赏别人。学会欣赏,是一种爱。人与人之间,在相互欣赏之中,世界才能充满爱。

  欣赏是更深层次的接受。从欣赏自己开始,欣赏家人,欣赏朋友,欣赏敌人,欣赏蓝天,欣赏白云,欣赏身边的一切,欣赏这个世界。欣赏也是创造爱的方式之一。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018